По меньшей мере 25 человек погибли из-за поджога бара членами одной из банд в юго-восточном мексиканском порту Коацакоалькос, штат Веракрус.

Об этом сообщает Reuters.

Инцидент произошел поздно вечером 27 августа. Как отметил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, участники гангстерской банды подожгли здание и заблокировали все запасные выходы, поэтому люди не могли выбраться из горящего бара.

Президент назвал инцидент «ужасным» и отметил, что он стал новым ударом по его усилиям подавить случаи насилия. По данным Обрадора, подозреваемые в нападении ранее в этом году находились под стражей, но впоследствии их освободили.

Утром 28 августа Генеральная прокуратура штата Веракрус сообщила, что в баре Caballo Blanco в Коацакоалькосе погибли 23 человека — восемь женщин и 15 мужчин. Еще 13 человек госпитализированы с серьезными травмами.

Губернатор штата Веракрус Куитлахуак Гарсия предполагает, что эта атака была результатом спора между бандитами. Некоторые мексиканские СМИ распространяли информацию о том, что нападавшие открыли огонь по бару, а потом подожгли его «коктейлями Молотова».

Нападение в Caballo Blanco стал одним из самых массовых убийств в Мексике, с тех пор Андрес Мануэль Лопес Обрадор стал президентом в декабре 2018 года. Во время своей предвыборной кампании он обещал развернуть борьбу с коррупцией и неравенством.

В 2018-м количество убийств в Мексике достигло рекордного показателя и пока продолжает расти. Особенно высокий уровень преступности в штате Веракрус, который расположен на побережье Мексиканского залива. Он является основным транзитным пунктом для наркотрафика, который направляется к границе с США, и долгое время страдает от войн между организованными преступными группировками.

Напомним, в течение выходных 3-4 августа 29 человек погибли от массовых расстрелов в американских штатах Техас и Огайо. В городке Эль Пасо на границе с Мексикой 21-летний мужчина расстрелял двадцать человек в супермаркете. Еще девять убил 24-летний нападающий в городе Дейтон: он открыл огонь около популярного местного бара Ned Peppers.

Поделиться: