В Мексике археологи нашли обломки корабля, который мог затонуть более 200 лет назад от удара о риф
Фото:

Instituto Nacional de Antropología e Historia

Подводные археологи нашли у побережья штата Кинтана-Роо в Мексике обломки парусного корабля. По мнению ученых, он затонул более 200 лет назад после удара о риф.

Об этом сообщили в Национальном институте истории и археологии Мексики.

Большинство древесины, из которой был сделан корабль, сгнила. В то же время хорошо сохранился якорь, пушки и чугунные части. Археологи заявили, что найдены обломки могли принадлежать парусном кораблю из Англии конца XVIII - начала XIX века.

Археологи предварительно считают, что судно затонуло после удара об коралловый риф, его еще называют «Рифом кошмара» из-за опасности, которую он представляет для моряков.

В Мексике археологи нашли обломки корабля, который мог затонуть более 200 лет назад от удара о риф
Фото:

Instituto Nacional de Antropología e Historia

Ученые отметили, что пока не могут точно сказать, какого размера было судно, что оно перевозило и при каких обстоятельствах точно затонуло. Археологи планируют детально изучить обломки корабля, когда их работа не будет ограничена пандемией COVID-19.

Морскую аварию этого парусника назвали в честь рыбака Мануэля Поланко, который первым обнаружил это место и сообщил о нем в Национальный институт. Он заметил обломки еще в 90-х годах, но археологи совершили свои первые погружения только сейчас.

Рыбак уже сообщал археологам в 60-х и 70-х годах о морских находках. Так, он заметил обломки парусника «Ангел», который перевозил сандаловое дерево — из Мексики в Европу.

Мексика объявила территорию, где затонул корабль Поланко, подводным объектом культурного наследия. Ранее там уже нашли 69 различных обломков от кораблей.

Поделиться: