Вектор внешней политики Украины не может измениться, главный приоритет украинской дипломатии — противодействие российской вооруженной агрессии, заявил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«Вектор (внешней политики — ред.) не определяется самим МИД, он определяется интересами Украины. Здесь измениться ничего не может, во-первых — противодействие российской агрессии, во-вторых — конституционно определенное направление на членство в Евросоюзе и НАТО», — сказал Макеев в эфире программе «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Дипломат напомнил, что основная часть деятельности МИД заботиться о гражданах Украины за рубежом.

«Поэтому — освобождение политических заключенных и военнопленных, преследования России в международных судах. Это все будет оставаться приоритетом», — отметил он.

Макеев отметил, что внешняя политика должна быть последовательной, а не меняться кардинально с каждым новым президентом.

«Внешняя политика не меняется стратегически, но тактические шаги могут быть другими. Стратегия остается, а тактика может адаптироваться», — заключил он.

Напомним, Украина хочет создать международную рабочую группу для подсчета убытков от военного конфликта .

Ранее правительство создало комиссию, которая будет готовить иск Украины против России из-за военной агрессии.

Поделиться: