По расчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в 2020 году размер реальной, то есть скорректированной на уровень инфляции, зарплаты должен увеличиться на 8-9%.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики Сергей Николайчук во время брифинга по вопросам презентации стратегии экономического роста Украины, который состоялся 17 февраля.

«Что качается зарплаты, то если мы ожидаем, что в реальном измерении, то есть с корректировкой на инфляцию, ее темпы будут сохраняться на прошлогоднем уровне, то есть, если в прошлом году реальная зарплата выросла на 9,8%, то где-то примерно 8-9% роста увидим в этом году», — заявил замминистра.

По словам Николайчука, учитывая, что уровень инфляции в Украине значительно сократился и по итогам января упал ниже 4% в годовом измерении, то номинальный рост зарплат также уменьшится. Хотя реальная платежеспособность полученных украинцами денег должна вырасти на 8-9%.

По данным Государственной службы статистики Украины, в декабре 2019 года средняя заработная плата в Украине составляла 12264 гривен в месяц ($$490), что на 1585 гривен (14,8%, или $64) больше, чем в ноябре.

Поделиться: