Министерство финансов Украины планирует реформировать Государственную налоговую и Государственную таможенную службы после назначения нового руководства этих органов.

Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко.

«Важно, чтобы в этих двух службах произошли качественные институциональные изменения. Мы должны остановить утечку средств из налоговой и таможни, обеспечить прозрачность, остановить коррупцию и гарантировать таможенную безопасность государства», — заявил он в интервью «Интерфакс-Украина», передает пресс-служба Минфина.

Концепции реформ ГНС и ГТС пока уточняются, разрабатываются планы этих реформ. Также формируются команды людей, которые будут проводить эти реформы.

Кроме этого, Минфин планирует реформировать налоговую милицию, превратив ее в орган, который не будет выполнять силовых функций.

«Это должен быть в первую очередь аналитический орган со следственными функциями по финансовым расследованиям, который сможет противодействовать преступлениям против государства в том числе в части уклонения от уплаты налогов, отмывания и вымывания средств из Украины. Мы уже над этим работаем», — добавил Марченко.

Накануне министр финансов Сергей Марченко заявил, что хочет, чтобы деятельность экс-глав налоговой и таможни расследовали правоохранительные органы.

На внеочередном заседании 24 апреля Кабмин уволил с должностей главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова и главу Налоговой службы Сергея Верланова. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что это сделали по представлению действующего министра финансов Сергея Марченко «в связи со сменой правительства». Шмыгаль добавил, что министр финансов должен предложить преемников, «кандидатуры есть». Что это за кандидата, премьер не уточнил.

Кроме этого 24 апреля Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать заявления бывшего министра финансов Игоря Уманского о возможных коррупционных действиях должностных лиц Государственной таможенной и налоговой служб. Сергей Верланов сообщил, что обратился в прокуратуру с заявлением на Уманского, поскольку считает его высказывания ложными.

Напомним, в конце 2018 года Кабинет министров Украины разделил Государственную фискальную службу на налоговую и таможенную службы, а также сообщил о намерении провести конкурс на руководителей новосозданных ведомств.

Сергей Верланов возглавил налоговую службу в мае 2019 года. Максим Нефедов стал руководителем Таможенной службы в июле того же года.

Поделиться: