В Министерстве культуры и информационной политики утверждают, что работают над решением проблемы с финансированием Национального центра Александра Довженко.

Об этом написала временно исполняющая обязанности руководителя ведомства Светлана Фоменко.

Она говорит, что из-за введенных правительством ограничений в ответ на распространение коронавируса финансирование Центра ухудшилось.

Фоменко утверждает, что сейчас ее ведомство активно сотрудничает с Министерством финансов, чтобы обеспечить Центр должным финансированием. Так, в ближайшее время Минфин обещает прислать доработанный паспорт бюджетной программы.

«МКИП призывает всех участников процесса к конструктивному диалогу и сотрудничеству, чтобы как можно быстрее восстановить государственное финансирование важной культурной институции и, прежде всего, погасить задолженность по заработной плате перед ее работниками», — написала и.о. министра.

28 мая директор Национального центра Александра Довженко в Киеве Иван Козленко написал заявление на увольнение из-за неполучения учреждением финансирования от государства и его неплатежеспособности.

Утром 28 мая Центр Довженко сообщил, что стал неплатежеспособным — оборотные средства предприятия исчерпаны. В этом обвинили, в частности, руководство Госкино.

28 мая в Довженко-Центр с обысками пришли также правоохранители. В то же время в комментарии hromadske Козленко рассказал, что обыск проводится по уголовному делу, открытому по заявлению Государственной аудиторской службы по Акту ревизии деятельности Центра за 2015-2018 годы. С заявлением о неплатежеспособности он обыск не связывает.

Поделиться: