В Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины заявили, что Одесский областной совет уволил художника Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея, не имея на это никаких оснований.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Так, сообщается, что специалисты ведомства проанализировали ситуацию, связанную с расторжением контракта с Ройтбурдом, которое было сделано на основании решения облсовета, принятого 4 сентября текущего года.

«Очевидно, что решение об увольнении известного художника от занимаемой должности было принято без надлежащих оснований, суд может признать его незаконным. Считаем, что это может стать основой для успешного обжалования Ройтбурдом решения Одесского облсовета в судебном порядке», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что коммунальное учреждение «Одесский художественный музей» является объектом, интересы которого представляет областной совет. При этом, согласно соответствующему решению облсовета от 22 сентября 2006 года, управление музеем он делегировал Одесской областной государственной администрации.

Кроме того, процедура назначения руководителей музеев определена Законом Украины «О культуре».

Исходя из упомянутых документов, Одесская ОГА 19 марта 2018 года назначила Ройтбурда директором художественного музея, заключив контракт сроком на пять лет.

Напомним, 4 сентября Одесский областной совет проголосовал за досрочное расторжение контракта с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом. Художник заявил, что будет обжаловать решение в суде.

Поделиться: