В рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске стороны обсуждают этапы и сроки освобождения граждан Украины, которые удерживаются в России.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистьо, которую транслировало hromadske.

«Мы сейчас не будем терять ни одного дня, ожидая встречи в «нормандской формате». У нас есть еще встречи Трехсторонней контактной группы в Минске ... и там мы обсуждаем этапы возвращения всех наших украинских пленных. Сроки и этапы», — заявил Зеленский.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирне, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтив, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследования крымских татар.

Поделиться: