Украинская сторона и боевики так называемых «ДНР» и «ЛНР» считают проблемой экономическую блокаду Донбасса, и в будущем будут пытаться ее решить на Минской площадке.

Об этом в комментарии Громадскому заявила пресс-секретарь представителя Украины в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, на переговорах в Трехсторонней контактной группе Кучма выразил позицию президента Украины Владимира Зеленского, которая заключается в том, что экономическая блокада Донбасса является проблемой и ее надо решать.

«Леонид Данилович отмечал, что эта работа, этот путь должен быть дорогой двусторонней», — сказала Олифер, добавив, что пока по этому вопросу никаких решений еще не принимали.

Представитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик заявил, что с предложением снять экономическую блокаду Донбасса выступил Кучма, а боевики так называемых «ДНР» и «ЛНР» эту идею поддержали. Этот вопрос планируют рассмотреть на следующем заседании экономической подгруппы ТКГ.

Напомним:

5 июня в Минске договорились разработать новый механизм прекращения огня на Донбассе.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к переговорам с Россией и выполнению Минских соглашений.

Напомним, Зеленский назначил Кучму снова представлять Украину на переговорах ТКГ в Минске.

В заседаниях Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе участвуют Украина, Россия и ОБСЕ, которая занимает нейтральную позицию. Целью ТКГ является мирное урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе. Участники группы регулярно встречаются в Минске.

Поделиться: