В центре Минска 30 августа, в день рождения Александра Лукашенко, запланирована очередная массовая акция оппозиции. Силовики уже стянули туда несколько колонн спецтехники и автозаков, а площадь Независимости оградили.

Об этом сообщает белорусское издание TUT.by.

Площадь Независимости, на которой 30 августа запланировали провести акцию протеста, обнесена металлической оградой. Рядом расположена спецтехника, в частности, водометы.

Также власти перекрыли мост для пешеходов в сторону Московской площади.

Военные устанавливают турникеты по периметру стелы «Минск — город-герой» в центре города.

Третья неделя протестов

В Минске на 30 августа запланирована новая массовая акция протеста против фальсификаций на президентских выборах и действующей власти. Состоится она именно в день рождения Александра Лукашенко. Люди планируют собраться на площади Независимости в 14:00.

В то же время в Министерстве внутренних дел Беларуси призывают людей не выходить на протесты 29 и 30 августа и провести это время «в кругу семьи и близких».

«Не участвуйте в незаконных уличных акциях, а главное, не привлекайте своих детей к подобным мероприятиям», — говорят в МВД.

Что происходит в Беларуси?

В стране 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным и официальным результатам, побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко (на должности уже 26 лет) с 80,1% поддержкой избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую вроде бы проголосовали 10,1%.

Несогласные с результатами выборов убеждают, что их сфальсифицировала действующая власть, и каждый день с 9 августа выходят на акции протеста, а на части предприятий бастуют рабочие. Оппозиция создала Координационный совет для мирной передачи власти, в то же время Генпрокуратура открыла на членов совета уголовное дело и обвиняет в попытке захватить власть.

Поделиться: