Министерство юстиции готовит изменения в закон об очищении власти от 2014 года, чтобы привести его в соответствие с решением Европейского суда по правам человека.

Об этом министр юстиции Денис Малюська заявил во время выступления на заседании Конституционного суда.

Министр юстиции отметил, что критерии закона о люстрации не всегда применяются разумно и взвешенно, в частности в отношении людей, которые работали в государственных органах во времена президентства Януковича и в Компартии до 1991 года.

«Те категории, которые сейчас записаны в законе об очищении власти, стоит разделить на 3 группы. Первая — люстрация чиновников Компартии и тех, кто работал во времена Советского Союза. Прошло много лет, и люстрировать их на 10 лет совершенно не актуально и необоснованно. Эту категорию лиц следует из закона выводить, они не должны быть люстрованными, никакого государственного интереса здесь нет», — считают в Минюсте.

В то же время под «автоматической люстрацией» нужно оставить топ-чиновников: членов правительства и руководителей администрации президента, которые влияли на формирование государственной политики в то время. Малюська считает, что в отношении остальных чиновников нужно применять индивидуальный подход.

«Законопроект предусматривает создание специальной комиссии, которая будет в индивидуальном порядке рассматривать жалобы люстрированных лиц и устанавливать в каждом конкретном случае, осуществлял ли тот или другой чиновник какие-то действия или принимал решения, направленные на узурпацию власти Януковичем, или создавал опасность для основ безопасности и правопорядка государства», — пояснил министр юстиции.

Напомним, ЕСПЧ отклонил апелляцию украинского правительства по делу о выплате компенсации чиновникам, которых освободили по закону о люстрации.

Еще в октябре 2019 года суд обязал украинское правительство выплатить пяти заявителям по 5000 евро компенсации.

А в июле 2019 года президент Владимир Зеленский внес законопроект, которым предлагает расширить действие закона о люстрации на депутатов и топ-чиновников, которые работали в Украине с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года.

Поделиться: