В Министерстве здравоохранения объяснили, почему украинские врачи до сих пор не получили защитные костюмы, которые закупили в Китае на 40% дороже стоимости отечественных костюмов.

Об этом в интервью BBC Украина рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

По словам министра, когда Минздрав и поставщик заключали договор, то по нему костюмы в Украину должны были привезти к 1 мая. Но 25 апреля Министерство получило письмо о том, что Государственная таможенная служба Китая ввела ограничения на экспорт костюмов и средств защиты.

«По последней информации, костюмы уже в Пекине. Их грузят. Первый борт вылетает завтра (15 мая, разговор записан 14 мая — ред.). Должны прибыть в Украину в ближайшие дни. Есть задержка с поставкой — это форс-мажор, это было решение китайских властей и касалось оно не только товаров для Украины, но и для многих других стран», — заверил Степанов.

О закупке костюмов для врачей дороже на 40% сообщила 21 апреля народный депутат от «Голоса» Александра Устинова. Так, «Медицинские закупки» по указанию Минздрава нашли костюмы у отечественного производителя и «сбили» цену с ориентировочных 400 гривен за штуку до 245.

Однако Минздрав уже после тендера поставил более жесткие условия к сертификации костюмов и отменил тендер, после чего собственный тендерный комитет Минздрава менее чем за сутки нашел необходимые костюмы в Китае — за 488 гривен (всего 34,8 млн грн за 71 тыс. костюмов).

Устинова отмечает, что даже учитывая новые требования Минздрава, такие костюмы можно купить по цене 300 гривен.

Со своей стороны, в Министерстве здравоохранения все обвинения отвергают. Заместитель министра Светлана Шаталова заявила и на брифинге, и у себя на Facebook, что костюмы, о которых договорились «Медицинские закупки», не соответствуют требованиям, поэтому и закупили зарубежные.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику.

В Украине с начала эпидемии подтвердили 17 330 случаев инфицирования коронавирусом — за последние сутки зафиксировали 483 случая. Всего с начала эпидемии 4473 пациентов уже выздоровели от коронавирусного заболевания, а 476 — умерли от осложнений.

Поделиться: