Министерство здравоохранения планирует изменить подход к подготовке врачей и внедрить новую модель интернатуры с 2020 года.

Соответствующий проект приказа «Об утверждении Положения об интернатуре» опубликовали на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

Сейчас студенты разных специальностей проходят интернатуру от одного до трех лет. В Минздраве предлагают увеличить продолжительность интернатуры до трех лет для всех специальностей, кроме общей стоматологии (один год).

После интернатуры планируется, что врачи будут проходить резидентуру, которая продлится в соответствии со сложностью специализации. Согласно новым проектам, количество специальностей, по которым будет происходить набор в интернатуру, уменьшат с 34 до 13.

Также в Минздраве предлагают ввести распределение мест на интернатуру по электронным реестрам по результатам Единого государственного квалификационного экзамена. Для студентов, которые составляют только лицензионный экзамен «ШАГ 2», рейтинговым показателем будет результат этого экзамена. На распределение будет влиять форма обучения студентов.

Проходить интернатуру выпускник сможет только в тех учреждениях здравоохранения, которые будут отвечать утвержденным Минздравом требованиям к базам стажировки.

После прохождения интернатуры студенты должны будут составить лицензионный интегрированный экзамен «Шаг 3» по соответствующей специальности, допуском к которому будет объективный структурированный клинический экзамен.

Напомним, в Днепре 32 иностранных студента появились на экзамен с поддельными паспортами.

\ Евгения Луценко

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile