Бывшего депутата от в настоящее время правящей демократической партии Молдовы Юрия Болбочану приговорили к 14 годам заключения по обвинению в государственной измене.

Адвокат Болбочану утверждает, что он не присутствовал на судебном заседании и даже не в курсе того, в каком именно суде огласили приговор, пишет Zdg.md.

«По приговору суда Кишинева бывший депутат Юрий Болбочану признан виновным в совершении преступления по статье 337 пункта 1 «Измена Родине», осужден на 14 лет тюремного заключения с исполнением наказания в тюрьме закрытого типа, с лишением права занимать государственные должности на 4 года», — идет речь в сообщении Генпрокуратуры, передает «Интерфакс».

Приговор не является окончательным, он может быть обжалован в Апелляционной палате, добавили в наблюдательном ведомстве.

Болбочану был арестован 17 марта 2017 года, и вскоре заканчивался срок его содержания под стражей.

Согласно молдовскому законодательству, если обвиняемому не выносят приговор в течение 12 месяцев с момента ареста, он подлежит освобождению.

Экс-депутата обвиняют в том, что его завербовали росийские спецслужбы, и «в период 5 октября 2016 года — 17 марта 2017 года собирал и передавал информацию национального значения, которая могла использоваться против интересов Республики Молдова».

Генпрокуратура утверждает, что Болбочану получал за это вознаграждение.

Болбочану был депутатом парламента в 2001-2005 и 2010-2014 годах.

Напомним, координационный совет по вопросам теле– и радиовещания Молдовы оштрафовал телеканал «РТР-Молдова» за несоблюдение закона о борьбе с иностранной пропагандой.

Напомним, председатель парламента Молдовы Андриан Канду объявил об утверждении закона, который содержит ограничения на трансляцию российских телеканалов.

Поделиться: