Парламент Молдовы 26 июля спешно одобрил радикальную налоговую реформу, снижающую налоговую нагрузку на бизнес и физических лиц. 

Об этом сообщает «Интерфакс».

Новый закон приняли сразу в двух чтениях без любых предварительных обсуждений, причем текст законопроекта был роздан в последний момент. Из-за этого заседание бойкотировали представители всех оппозиционных партий. 

В частности, новая налоговая реформа предусматривает снижение налогов на доходы физических лиц с 18% до 12% путем установления единой ставки. Кроме этого, те люди, месячный доход которых не превышает прожиточного минимума (около 110 долларов в месяц), освобождаются от налогообложения.

Также, налоговой реформой предусмотрено уменьшение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для гостиниц, ресторане и кафе с 20% до 10%, а также введение фиксированного налога для таксистов, получающих меньше 10 000 леев (603 долларов США) в размере 500 леев (30 долларов США). Предприятия, доход которых меньше 1,2 млн леев ($72 тыс. по текущему курсу), будут платить операционный налог в 4%. 

Как отмечается, изменения в системе налогообложения в Молдове вступят в силу 1 октября 2019 года. В то же время, к 10 декабря 2018 года правительство Молдовы позволило гражданам добровольно объявить о незадекларированных имущество и обложить его по сниженной ставке без наказания.

В молдавской оппозиции считают, что принятый закон является популистским и в первую очередь преследует цель предоставить возможность власти узаконить незаконно приобретенные средства.

Международный валютный фонд, Евросоюз и посольство США также подвергли критике принятую в Молдове налоговую реформу, утверждая, что содержащиеся в ней нормы и поспешность принятия противоречат курсу реформ. Так, в МВФ заявили, что «принятые меры усугубят регрессивность налоговой системы, могут привести к ослаблению налоговой дисциплины и сопряжены со значительными бюджетными рисками».

Накануне в Грузии провели пенсионную реформу и ввели накопительное пенсионное обеспечение.

Поделиться: