На западе Монголии зафиксировали две смерти от бубонной чумы. Для предотвращения распространения болезни в стране объявили карантин.

Об этом сообщает The Siberian Times.

По предварительным данным исследований, 38-летний мужчина и 37-летняя беременная женщина умерли от чумы после того, как съели мясо сурка, игнорируя запрет на охоту, который действует в стране.

Сообщается, что мужчина умер 27 апреля, а его жена через три дня. У супругов остались четверо детей от 2 до 13 лет.

«Сейчас в провинции Баян-Улгий установлен карантин и проводится ряд мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции», — говорится в сообщении местной власти.

Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний и пограничной службы проверяют пассажиров рейсов, прибывающих в Монголию. Также введено временное ограничение на въезд и выезд из страны. Так граница с РФ будет закрыта до 5 мая. Сейчас 17 туристов из России не могут покинуть провинцию Баян-Улгий, где, собственно, зафиксировали смерти, пишут «РИА Новости».

Всех пассажиров из региона Углий, отправили в больницу. 158 человек, которые могли контактировать с погибшими, находятся под наблюдением.

Бубонную чуму вызывает бактерия Yersinia pestis, которую переносят блохи, паразитирующие на сурках, крысах или других мелких млекопитающих. Бубонная чума считается причиной около 5 млн смертей в Азии, Европе и Африке в XIV веке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь может убить взрослого человека менее чем за 24 часа.

Поделиться: