В Москве 15 января планируют судебное заседание по делу всех 24 военнопленных украинских моряков. Им намереваются избрать меру пресечения.

Об этом Громадскому сообщил адвокат украинского моряка Олега Мельничука Эдем Семедляев. Также эту информацию подтвердил и адвокат Романа Мокряка Илья Новиков, отметив что 14-ти защитникам сообщили об этой же дате заседания суда.

В то же время Новиков не исключает, что все же будут судить моряков группами, как и в прошлый раз.

«Вот меня, например, не будет в Москве 15-го, у меня другой судебный процесс, я буду просить перенести на другой день. Думаю, будут еще у кого-то такие же ходатайства. У них есть время до 24-го, думаю в один день могут не уложиться», — сказал адвокат.

Как сообщило российское федеральное информационное агентство ТАСС, ФСБ просит продлить срок содержания под стражей для пленных моряков.

Украина признает 24 моряков военнопленными, таким образом все суды над ними являются незаконными.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выполнения этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

 

Поделиться: