В Москве во время одиночного пикета в поддержку Олега Сенцова на Пушкинской площади полиция задержала российского режиссера Михаила Местецкого. Через несколько часов его отпустили.

Об этом сообщает «Медуза».

Как сообщает источник, на режиссера составили протокол за нарушение правил пикета и отпустили домой.

По его словам, суд по данному делу состоится 21 июня.

Отмечается, что поводом для задержания стал указ президента России, который ограничивает проведение публичных мероприятий в Москве и других регионах в связи с чемпионатом мира по футболу.

Позже режиссер сообщил, что его отпустили.

Первого и второго июня по всему миру, в 71 городе, проходят акции в поддержку Олега Сенцова. 

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 колонии, 14 мая объявил голодовку. Он требует освобождения всех украинцев-политузников Кремля.

В Федеральной службе исполнения наказаний России заявили, что Олег Сенцов согласился на поддерживающую терапию. В то же время пенитенциарная служба РФ заявила, что состояние Сенцова «удовлетворительное».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

Президент Украины Петр Порошенко призывал международное сообщество продолжать давление на Кремль после того, как Сенцов объявил о голодовке.

Смотрите фоторепортаж Громадского «Город, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов»

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Отметим, в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ СЕНЦОВА: «Страшно, что могу его не увидеть вообще»

Поделиться: