Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию о задержании в Москве бывшего министра транспорта Украины и бывшего народного депутата Верховной Рады Николая Рудьковского.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, передает «Интерфакс-Украина».

Ранее агентство новостей «Москва» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что полиция в Москве задержала Рудьковского еще 28 сентября за якобы совершенное 14 июня 2014 года нападение на российское посольство в Киеве.

«В пятницу, 28 сентября, сотрудники полиции в Басманном районе Москвы задержали 50-летнего гражданина Украины Н.Рудьковского, который находился в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ст. УК РФ «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой». В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде ареста», — сообщил изданию источник.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление работницы суда, бывший министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский был заочно арестован Басманным райсудом Москвы еще в мае 2016 года.

«Постановлением суда от 26 мая 2016 года было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Рудьковского меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая исчисляется с момента его экстрадиции на территорию РФ, либо с момента его задержания на территории России», — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

По ее словам, согласно материалам суда, Рудьковскому заочно объявили обвинение в нападении на учреждение, которое находится под международной защитой, с целью провокации войны или осложнения международных отношений (ч. 2 ст. 360 УК РФ).

Рудьковский был депутатом IV и V созывов Рады, возглавлял Министерство транспорта и связи Украины в 2006-2007 годах, был одним из лидеров Социалистической партии, входил во фракцию Партии регионов, запомнился рядом скандалов.

В мае 2018 года сообщалось, что Рудьковского в апреле задерживали в Дубае за поддельный иранский паспорт (обнаружились также паспорта нескольких других стран), однако спустя месяц содержания в местной тюрьме отпустили из-под стражи. Отмечали, что Рудьковский хотел заняться добычей нефти в Иракском Курдистане, однако из-за разногласий с правительством автономии это не осуществилось

Поделиться: