3 июня на сайте Мосгордумы было опубликовано постановление о назначении даты выборов мэра Москвы, что означает официальное начало избирательной кампании.

Однако документы на выдвижение в Мосгоризбирком можно будет подать лишь с 4 июня, так как 3 июня попадает на выходной день.

Для прохождения «муниципального фильтра» кандидатам необходимо заручится поддержкой не менее 6% депутатов муниципальных образований Москвы, то есть порядка 110 (число подписей в абсолютном выражении Мосгоризбирком утвердит в течение трех дней со дня назначения выборов).

Самовыдвиженцам в свою поддержку необходимо собрать от 36,1 тыс. до 39,7 тыс. подписей избирателей, то есть 0,5% от общего числа избирателей в Москве. На прошлых выборах мэра столицы в 2013 году требовалось собрать в два раза больше подписей - 73 тыс. Кандидатам от партий сбор подписей избирателей не требуется.

Решение о регистрации кандидатов в мэры Москвы, либо об отказе в регистрации должно приниматься в течение 10 дней после приема документов.

Таким образом, список кандидатов в мэры Москвы, которые попадут в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 13 июля.

Поделиться: