В Москве судят студентку по обвинению в связях с ИГИЛ

Материал "Кавказский узел"

Суд по делу студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) допросил троих свидетелей обвинения. Они сообщили, как вместе с подсудимой пересекали турецко-сирийскую границу, где их задержали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", с 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к слушанию дела Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Подсудимая заявила о непризнании вины. На заседании 12 октября суд отклонил ходатайство адвоката Карауловой об изменении ей меры пресечения, а затем был допрошен свидетель обвинения, который заявил о желании Карауловой участвовать в войне в Сирии.

12 октября в МОВС по делу Карауловой был допрошен по видеоконференцсвязи уроженец Дагестана Ибрагим Адахмаев, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"В Сирии я записался в БАДР, который возглавлял Ахман Читаев. Воевали против курдов", - пояснил он прокурору Михаилу Резниченко.

На вопрос адвоката подсудимой Сергея Бадамшина о женщинах в БАДРе свидетель рассказал, что "теракты они не совершали".

"Я обсудил с начальником возможность приезда из Дагестана моей жены, и она приехала. Занималась домашними делами. Женщины, которые там жили, в БАДРе участия не принимали, там были только арабы-подрывники", - уверенно заявил он.

Отметим, что в суде был оглашен протокол допроса на предварительном следствии, когда этот свидетель сообщал, что 

"знаком с Карауловой, которую встретил по пути в Сирию для борьбы с режимом Асада".

Адахмаев отметил, что подсудимая была известна ему под именем Амина.

Затем начался допрос второго свидетеля, находящегося в Самарской области, Магомеда 
Гурсултаева, который сразу сказал, что с обвиняемой знаком.

"В Сирию я поехал на работу учителем, о которой мне рассказал друг, это было в мае 2015 года. Нас было 16 человек вместе с Ивановой (Карауловой), задержали, когда пересекали границу. Там я её знал как Амину, она общаться не хотела, кто-то говорил, что она приехала к жениху", - ответил на вопросы гособвинения свидетель.

Защита Карауловой попыталась уточнить, как свидетель понял, что они пересекают границу, на что тот сделал заявление о том, что их "обманули, привезли в поле".

Судья Александр Абабков попросил Караулову описать погранпункт.

"Это было поле, на нем что-то росло, нам сказали идти вперёд", - кратко ответила Варвара Караулова.

По словам Гурсултаева, о том, что он пересекает границу страны, в которой идёт война, он не знал.

"Я не предполагал, что буду участвовать в боевых действиях", - добавил он.

Гурсултаев уточнил, что он осужден за участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Третий свидетель, Саид Алигаджиев, отбывающий наказание в Удмуртской колонии №6, по видеоконференцсвязи сообщил суду, что видел Караулову на квартире в Стамбуле среди тех, кого готовили для отправки в Сирию, в ИГИЛ 

"Мне говорили, что её ищут, и поэтому её первым делом надо было отправить в Сирию. Я знаю, что многих задержали, она была среди них. Возвращаться домой она не хотела", - сказал он.

Караулова, одетая в яркую одежду, с вечерним макияжем сидела в "аквариуме" спокойно, вопросов свидетелю не задала, на его показания реагировала нейтрально.

"В Турции были мужчины Шамиль и Якуб, они были посредниками между "Исламским государством" и Турцией, организовывали переправку, питание, проживание, и финансовые вопросы решали тоже они. Шамиль сообщал всю информацию по телефону. Как только стало известно о том, что Караулова в розыске, было принято решение о ее немедленной переправе в Сирию. Караулова в свою очередь была рада, что не придется ждать", - подробно рассказал свидетель.

На его показания Караулова возразила.

"Такое невозможно. Там, где мы жили, мужчины и женщины находились раздельно, с открытым лицом даже в коридор выйти нельзя было, если там шёл мужчина. Свидетель просто не мог знать то, что рассказал", - эмоционально сказала подсудимая.

Следующее заседание запланировано на 09.30 мск 13 октября. Как ожидается, гособвинение продолжит представлять доказательства вины подсудимой.

Напомним, что 4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству".  После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой. Ей вменяется попытка участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В ходе предварительного расследования Иванова признала вину, но впоследствии от этих показаний отказалась.

 

Поделиться: