В Москве женский и мужские СИЗО отказались принимать взятого под стражу трансгендера — женщину, которая находится в процессе перехода в мужской пол.

Об этом «Московскому комсомольцу» сообщила представитель Федеральной службы исполнения наказаний в Москве Анна Каретникова.

Женщину, которая успела сменить документы и стала Назаром Гулевичем, суд заключил под стражу 25 августа. Тогда же Назара повезли в единственный женский СИЗО Москвы, где его отказались принимать и направили в мужское. В том после осмотра тела Гулевича также не приняли для отбывания наказания.

Как следствие, задержанного Гулевича отправили в больницу, где есть и мужчины, и женщины.

«Там его права по половому признаку точно не нарушены», — рассказала Каретникова.

Еще на свободе Гулевич успел сменить официальные документы, однако процесс физической трансформации из женщины в мужчину затянулся и на момент задержания не был завершен. И следователь, и прокурор, и судья об этом знали. Ни один из российских СИЗО не предусмотрен для содержания трансгендеров. Однако суд считает, что оставить Назара под подпиской о невыезде или на домашнем аресте нельзя.

Гулевича подозревают в мошенничестве в сфере предпринимательства. По данным следствия, он может быть причастен к хищению уставного капитала одной из фирм. 

Гулевича обвиняют в хищении уставного капитала одной из фирм. Как отмечает «Московский комсомолец», за такие преступления Верховный суд РФ не рекомендует помещать в СИЗО.

Ранее россияне Евгений Войцеховский и Павел Стоцкий, которые заключили брак в Дании, заявили, что в России им официально признали однополый брак. 

Однако центр госуслуг опроверг новость «Дождя» о признании брака между двумя русский. Там заявили, что не занимаются услугами по регистрации брака и не проставляют штампы в паспорт. Позже эта гомосексуальная пара покинула Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сменить пол в Украине: история трансгендерной женщины

Поделиться: