Data?1536306687

Фото: Влад Докшин / Новая газета

В Москве недалеко от Киевского вокзала установили баннер в поддержку украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, который голодает 117-й день.

Об этом сообщает «Новая газета».

Сначала участники акции хотели развернуть плакат возле памятника Тарасу Шевченко, однако место изменили из-за присутствия там полиции.

На Площади Европы у вокзала правоохранители никого не задержали, сама акция была непродолжительной.

Напомним, 6 сентября под стенами Администрации президента России Владимира Путина возобновили одиночные пикеты в поддержку украинского политзаключенного, удерживаемого в России, Олега Сенцова.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в России на 20 лет, объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова  к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева (Афанасьева в 2016 году обменяли).

 

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

Поделиться: