Государственная миграционная служба разрешила украинцам фотографироваться на документы в религиозном одеянии, которое частично закрывает голову. В некоторых случаях допускаются фото с предметами медицинского назначения.

Об этом во время презентации сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров.

Отныне разрешается фотографирование в религиозном одеянии, которое определенным образом закрывает голову. В то же время, оно не должно изменять форму лица.

«Религиозный наряд также не должен закрывать подбородок, образ лица не должен быть закрыт. И это касается, как было раньше, религиозного наряда, который применяется в повседневной жизни и ношении», — сказал Гончаров.

Допускается и фото в искусственных предметах и материалах согласно медицинским показаниям, если человек подтвердит это медицинским заключением учреждения здравоохранения.

По прежнему не допускают фотографирование в головных уборах, которые не связаны с религиозными верованиями и традициями (кепки, бейсболки, декоративные платки, накидки).

Также запрещено фотографироваться с наушниками, в солнцезащитных и затемненных очках, а также в лечебных очках с поврежденным стеклом или цветными линзами.

По словам Гончарова, новые стандарты фотографий касаются как граждан Украины, так и лиц без гражданства и иностранцев.

«Требования касаются не только граждан Украины, а в том же числе и иностранцев, которые получают определенный вид на жительство на территории Украины, или лицам без гражданства, которые также должны быть определенным образом документированы», — добавил он.

Новые нормы касаются биометрических документов (ID-карта и загранпаспорт) и вида на временное или постоянное проживание для лиц без гражданства. Новые стандарты уже считаются действующими.

Напомним, Кабинет министров принял постановление, которое меняет правила оформления документов, благодаря чему в частности можно будет фотографироваться на паспорт в головном уборе. Цель этого постановления — адаптация законодательства Украины к международному. Теперь при оформлении документов учитываются рекомендации ICАО.

Поделиться: