В новой части расследования издания The Insider и исследовательской группы Bellingcat говорится, что Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля, на самом деле зовут Анатолий Чепига, он является полковником ГРУ и имеет звание «Герой России».

Как отмечают расследователи, они искали «Боширова», зная его примерный возраст, среди выпускников военных училищ, где агентов ГРУ обучают иностранным языкам и готовят к операциям за рубежом.

На одной из фотографий из Чечни удалось найти человека, отдаленно похожего на «Боширова». На сайте Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (Благовещенск) исследователи нашли выпускника, подходящего по возрасту и служившего в Чечне во время войны.

Анатолий Чепига во время второй чеченской войны. Фото: The Insider и Bellingcat

Также имя Анатолия Чепиги нашли в базе данных, где его домашним адресом в 2003-2005 годах указан Хабаровск. Адрес совпал с адресом воинской части, в которой дислоцировалась 14-я бригада спецназа ГРУ.

Подтверждением предположения расследователей стала выписка Чепиги из системы «Российский паспорт» от 2014 года, где на фото человек, похожий на названного британским следствием Русланом Бошировым.

Выписка Анатолия Чепиги из системы «Российский паспорт», а также фото Анатолия Чепиги и «Руслана Боширова», подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля. Фото: The Insider и Bellingcat

Исследователи узнали, что Анатолий Чепига родился 5 мая 1979 года в небольшом поселке Николаевка у российско-китайской границы. После завершения учебы он пошел служить в 14-й бригады спецназа ГРУ, с которым участвовал во второй чеченской войне. В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин присвоил Чепиге звание «Героя России».

В заявлении Добровольного общества содействия армии, авиации и флота в Амурской области говорится, что Чепига стал «героем» за выполнение «миротворческой миссии».

Расследователи предполагают, что речь идет об участии в боевых действиях на Донбассе, потому что в конце 2014 подразделение Чепиги заметили у границы с Украиной, к тому же в это время военная операция РФ в Сирии еще не началась.

У памятника маршалу Рокоссовского на территории Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имя Чепиги выбито золотыми буквами.

Памятник маршалу Рокоссовского на территории Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Фото: The Insider и Bellingcat

«Вместо того чтобы по-тихому разобраться с „предателем“, Чепига и его неназванный пока коллега загрязнили отравляющим веществом половину города, убили ни в чем не повинную женщину и выставили себя перед всем миром некомпетентными идиотами», — ​написал работавший в России журналист Оуэн Мэтьюс в комментарии для британского издания Daily Mail .

В Министерстве закородонних дел России расследование назвали «новым вбросом». Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook.

«Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлён сразу же, после выступления Терезы Мэй (премьер-министр Великобритании — ред.) в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России. Доказательств нет — соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери?», — отметила она.

Захарова продолжает настаивать на том, что Лондон «не предоставил никаких доказательств» причастности россиян к покушению на Скрипаля.

В предыдущих частях расследования The Insider и Bellingcat сообщалось, что граждане РФ, имеющие номера паспортов, схожие с номерами Руслана Боширова и Александра Петрова — подозреваемых в отравлении экс-агента российской разведки Сергей Скрипаля, указали, что проживают по адресу: Москва, Хорошевское шоссе, 76Б, где расположена штаб-квартира ГРУ.

Напомним, у россиянина Эдуарда Широкова (Шишмакова), которого власти Черногории обвинили в подготовке госпереворота в стране в октябре 2016 года, паспорт также имеет схожие с паспортами Петрова и Боширова номера.

Также стало известно, что на документах Боширова и Петрова были отметки, свидетельствующие, что они сотрудники спецслужб.

Ранее сообщалось, что британские правоохранители разыскивают еще двух подозреваемых в отравлении Скрипалей, кроме Петрова и Боширова.

Отметим, что 13 сентября российский телеканал RT (Russia Today) опубликовал интервью с двумя мужчинами, назвавшимися Александром Петровым и Русланом Бошировим. Люди с такими именами подозреваются британским следствием в отравлении экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в марте 2018 года. Те заявили, что приехали в Солсбери посмотреть «знаменитый Солберецкий собор», поскольку «друзья давно уже советовали посетить этот прекрасный город». 

Накануне, 12 марта, президент России Владимир Путин заявил, что в России проверили информацию о подозреваемых Британией в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александра Петрова и Руслана Боширова и подтвердили, что они гражданские лица и «там нет ничего криминального».

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас», — сказал Путин. Он также добавил: «Надеюсь, они скоро сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех».

5 сентября стало известно, что британские прокуроры считают причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Следствие считает, что подозреваемые могли приехать в Лондон не под настоящими именами. Обоим мужчинам около 40 лет. По данным полиции, 2 марта они въехали на территорию Великобритании и через два дня вернулись в Россию.

Министер внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что подозреваемых «немедленно» задержат и привлекут к ответственности, если они покинут территорию России, однако в РФ они недоступны для британского судопроизводства.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей — сотрудники Главного разведывательного управления Минобороны России.

Также Мэй отметила, что британские власти настаивают на расширении режима санкций, которые Евросоюз ввел против России.

Соединенные Штаты, Франция, Германия и Канада пришли к общему мнению с Британией о том, что российские власти «почти несомненно» согласовала отравлении экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля.

Министерство иностранных дел России заявило, что информация о причастности двух россиян к отравлению в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля является «информационной манипуляцией».

7 августа The Guardіan сообщила, что Великобритания готова запросить экстрадицию двух россиян, подозреваемых в отравлении «Новичком». 

Напомним, британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

Отравление Скрипалей повлекло за собой введение со стороны стран Европы и Северной Америки различных санкций против России, включая экономические и высылку дипломатов. После того, как санкции США вступили в силу, курс рубля впервые с 2016 года упал до 66 за доллар.

Полковника военной разведки РФ на пенсии Сергея Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали виновным в передаче Секретной разведке Великобритании информацию о российских агентах, работавших под прикрытием в ЕС.

Экс-разведчика освободили в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Поделиться: