Во время акций ко Дню Воли в Минске были задержаны, по разным данным, от 500 до 1000 человек.

Об этом в комментарии Громадскому рассказал журналист белорусской редакции «Радио Свобода» Валерий Калиновский.

«Есть разные цифры. По данным, которыми пользуемся мы и правозащитники, это 500-600 человек. Независимые СМИ дают до 1000 человек. Окончательные цифры будет трудно подсчитать», - сказал он.

По его словам, власти вряд ли обнародуют официальные данные о количестве задержанных. Поэтому правозащитникам и журналистам пришлось вести формальный подсчет по количеству задержанных в разных СИЗО Минска, по количеству автозаков, которые доставляли задержанных и так далее.

«На данный момент отпустили всех задержанных журналистов. Их было около пятидесяти - и белорусских, и иностранных. Отпустили также 57 наблюдателей и правозащитников, которые сегодня первыми попали под этот каток репрессий», - добавил Калиновский.

Что касается других задержанных, то по его мнению, большинство из них будет вскоре отпущено.

«Их зафиксируют,  снимут отпечатки пальцев и отпустят, потому что люди не совершили какого-либо преступления», - считает журналист.

Напомним, 25 марта в Беларуси планировалось проведение акций ко Дню Воли, который в этом году совпал с протестами, которые продолжаются более месяца через так называемый «налог на тунеядцев». Попытка провести акцию в Минске завершилась массовыми задержаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит в Беларуси. 9 аспектов протеста

Поделиться: