Министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что правительство зарегистрировало законопроект, в котором предлагается повысить ставки единого социального взноса, который платят предприятия с вредными условиями труда, на 7-15%.

Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам Ревы, это должно способствовать уменьшению задолженности предприятий по ЕСВ (единый социальный взнос) перед Пенсионным фондом.

«У предприятий с вредными условиями труда была повышена ставка ЕСВ. В 2016 году наши реформаторы уменьшили ставку на 40% и сделали ее одинаковой для всех (22% — ред.). Мы предложили вернуть повышенную ставку — дополнительные 15% для профессий из списка №1, по списку №2 — плюс 7% (речь идет о списках профессий с вредными условиями труда, которые дают работникам право на досрочную пенсию — ред.)», — заявил Рева в интервью «РБК-Украина».

По его словам, такой законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Также Рева напомнил, что во время принятия пенсионной реформы Минсоцполитики уже пыталось повысить ставки ЕСВ для профессий с вредными условиями, однако депутаты такое решение не поддержали.

Единый социальный взнос — это обязательный сбор, который платят работодатели из фонда оплаты труда своих работников. Его размер составляет 22% от оклада работника за месяц. Средства от сбора идут на нужды Пенсионного фонда и фондов социального страхования.

Поделиться: