Национальный банк Украины прогнозирует, что вскоре девальвация гривны может смениться падением курса иностранных валют.

Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий во время пресс-брифинга 20 марта.

«Мы считаем, что курс не может двигаться в одном направлении. Безусловно, курс будет разворачиваться, он не будет стоять на месте. Важными для этой уверенности могут быть положительные новости», — заявил Чурий.

Курс доллара и евро может упасть, в случае, если Украина подпишет новую кредитную программу с Международным валютным фондом на $5,5 млрд. После подписания программы МВФ направит в Украину первый транш, который укрепит золотовалютные резервы и будет способствовать укреплению гривны.

Еще одной причиной падения курса валют в Нацбанке считают выплаты Нафтогаза. Отметим, что в конце 2019 года Нафтогаз получил $2,9 млрд от Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. Этого удалось достичь, заключив договоренность о продолжении транзита российского газа.

В 2019 году Нафтогаз уже продал $500 млн из этой суммы — эти средства направили в резервы, потому что НБУ выкупил эту валюту с рынка. Однако тогда курс валют достиг почти 23 гривен за доллар.

Большую часть средств Нафтогаз может перечислить в бюджет после того, как утвердит свою финансовую отчетность. В таком случае компании придется продать доллары и купить за них гривны.

Сейчас Нацбанк для того, чтобы поддерживать курс гривны и предотвращать резкую девальвацию, продает валюту из золотовалютных резервов. Всего с начала недели Нацбанк продал уже $938 млн долларов. В течение 10-13 марта с резервов продали $981,6 млн.

В первую неделю марта 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка 150 млн долларов, в то время продал из резервов $307,2 млн.

Поделиться: