В Нафтогазе сообщили, что из-за отмены судом нормами потребления газа, украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, получили завышенные платежки за газ. Для решения этой ситуации там призвали граждан жаловаться на правительственную горячую линию.

Об этом говорится на сайте Нафтогаза.

«Если нормы потребления будут пересмотрены, то средства, которые сейчас заплатят украинцы, должны быть перечислены — фактически возвращены. Мы не призываем не платить. С юридической точки зрения сегодняшние завышенные нормы действуют. Но люди должны требовать пересмотра норм», — сообщили в Нафтогазе.

Там добавили, что Министерство энергетики, которое должно утвердить новые нормы потребления газа, этого не сделало. Поэтому, сейчас в Украине действуют нормы потребления, утвержденные в 1990-х годах.

Отметим, что из-за возвращения старых норм использования газа, суммы за газ в платежках выросли втрое.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогаза.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

В то же время, в компании «РОК» сообщили, что доначисленные долги потребителей можно не оплачивать.

Поделиться: