Национальный банк Украины передал полномочия по обмену поврежденных или сильно изношенных банкнот и монет уполномоченным банкам — ПриватБанку, Ощадбанку и «Райффайзен банку Аваль».

Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

Ранее такие операции проводили региональные представительства НБУ.

«Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные купюры для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии / принятии банкнот для исследования», — сообщают в Нацбанке.

Порядок действий при расчете поврежденными банкнотами. Фото: Нацбанк

Также в Нацбанке напомнили, что магазины и заведения сферы услуг обязаны принимать у граждан поврежденные и изношенные банкноты и не имеют права давать такими банкнотами сдачу.

В дальнейшем эти учреждения будут передавать изношенные купюры своим обслуживающим банкам, а те — уполномоченным банкам или представительству Национального банка. При этом, номинальная стоимость таких банкнот не должна отличаться от номинальной стоимости аналогичных неповрежденных банкнот.

Напомним, что с начала июля 2018 года в Украине ввели правила округления сумм при расчетах наличными.

Также в НБУ сообщали, что планируют ввести в обиход монеты номиналом 5 и 10 гривен. В то же время, там прекращают выпускать монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

Ранее сообщалось, что новые монеты номиналом 1 и 2 гривны поступили в обиход в конце апреля 2018 года. 

Поделиться: