Суд в Германии разрешил марксистско-ленинской партии Германии установить в городе Гельзенкирхен памятник коммунистическому деятелю Владимиру Ленину. Это будет первый такой памятник в западной части Германии.

Об этом сообщает The Guardian.

Городская власть не согласна с таким решением и планирует обжаловать его. Там считают, что памятник противоречит правилу сохранения исторических памятников и будет мешать виду других сооружений.

«Коммунистический лидер Ленин олицетворяет насилие, подавление, террор и огромные человеческие страдания. Это делает его несовместимым с демократическим порядком в Германии. Это означает, что он является символом борьбы против отмены нашей демократии», — говорится в сообщении городского совета Гельзенкирхене.

Глава марксистско-ленинской партии Германии Габи Фехтнер заявила, что «Гельзенкирхен — город рабочих и Ленин подойдет ему».

Чугунный памятник будет 2,15 метра в высоту. Его построили в 1930-е годы в Советском Союзе. Немецкая партия приобрела статую у Чехии. Стоимость памятника не раскрывают.

Памятник Ленину откроют 14 марта в 150-летие со дня рождения политика.

Город Гельзенкирхен расположен в Рурской области. В нем проживает около 270 тыс. человек.

Поделиться: