Во французском городе Ницца неизвестный напал на людей в церкви Нотр-Дам. Три человека погибли, несколько получили ранения.

Об этом сообщила местная полиция, передают BFMTV и Reuters.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что подозреваемый в совершении преступления задержан. Он расценивает это событие как теракт, а также сообщил, что двое из трех погибших были убиты внутри собора.

Городская полиция, в свою очередь, попросила граждан воздержаться от посещения центральной части Ниццы. Правоохранители охраняют территорию.

Президент Франции Эммануэль Макрон срочно выехал в кризисное подразделение Министерства внутренних дел. После этого он собирается ехать в Ниццу.

Издание Nice Matin пишет, что напавшего ранили, он госпитализирован. По данным Reuters, есть опасения, что женщину обезглавили.

Обновлено в 13:10: после этого теракта во Франции произошли еще два нападения. По информации Europe 1 и BFM TV, мужчина с ножом, выкрикивая исламские лозунги, напал на полицейских во французском Авиньоне. Его застрелили.

Также неизвестный напал на охранника консульства Франции в Джидде (Саудовская Аравия) и ранил его, сообщил телеканал Sky News Arabia. Саудовская полиция задержала нападавшего.

К слову, сегодня арабский и исламский мир отмечает день рождения пророка Мухаммада (Аль-Маулид ан-Набауи).

Что предшествовало?

16 октября чеченец из Москвы, который жил во Франции с 2008 года, отрезал голову французскому учителю за то, что тот показывал детям карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда как пример свободы слова.

После этого Макрон выступил с речью, в частности заявив, что ислам переживает кризис во всем мире, а радикальный ислам, по словам президента Франции, «открыто выражает намерение навязать свои порядки».

«Эта идеология утверждает, что ее законы выше законов Республики», — подчеркнул он.

Также Макрон пообещал бороться с сепаратизмом внутри страны. Под сепаратизмом он имеет в виду прежде всего политический исламизм, которому надо давать отпор в школах, культурных заведениях, госучреждениях, религиозных сообществах, мечетях.

Поделиться: