Сотни иммигрантов из Уганды солгали о своей сексуальной ориентации ради того, чтобы получить законное убежище в Нидерландах.

Об этом сообщает пресс-служба Норвежского совета по делам беженцев (NRC).

О вранье некоторых мигрантов узнали благодаря другим искателям убежища из Уганды. Служба иммиграции Нидерландов сопоставила жизненные истории некоторых мигрантов и определила, что они почти идентичны. Подозревают, что таких искателей убежища сопровождали контрабандисты, которые за это получали вознаграждение.

Всего сейчас расследуют 200 заявок, поданных насчет вида на жительство в Нидерландах.

Так как в Уганде гомосексуальность запрещена, то с 2014 года для представителей ЛГБТ+ упростили правила получения убежища. Но с 2018 года Служба иммиграции Нидерландов тщательно рассматривает каждую заявку, ведь за последние годы увеличилось количество случаев мошенничества. За последние два года Нидерланды получили более 200 заявок на получение убежища от ЛГБТ+.

Во время беседы с иммигрантами Служба придерживается определенных правил: например, работники не могут спрашивать о подробностях половой жизни. Видео или фото не должны использоваться в качестве доказательства сексуальной ориентации.

Как отмечается, отозвать незаконно получено разрешение на проживание будет трудно, потому Служба должна доказать, что сомнительная история мигранта неправдива.

Беженцы в ЕС

Отметим, беженцы из африканских стран, таких как Уганда, сейчас не составляют основное количество мигрантов, которые пытаются попасть в ЕС. С 2015 года там значительно возросло количество людей, которые бегут из Ближнего Востока: часть — в поисках работы, часть — от войны или политических преследований. В первые годы европейские страны принимали и расселяли их у себя, после чего заключили соглашения с отдельными странами (в частности с Ливией и Турцией), чтобы те забирали мигрантов и беженцев обратно к себе или задерживали их на своей границе.

По данным Международной организации миграции, с начала 2020 года ЕС совместно с властями Ливии задержали и вернули в последнюю более 7,6 тысячи беженцев и мигрантов. Более 500 человек утонули в Средиземном море, пытаясь. через него добраться до Европы. В целом же успешно пересекли море и добрались до берегов Мальты и Италии более 19,5 тысяч мигрантов.

Поделиться: