В Нидерландах 19 женщин подали в суд на монахинь ордена «Сестер Доброго Пастыря», обвинив их в трудовой эксплуатации женщин.

Об этом сообщает The Guardian.

Также против ордена судится общественная организация «Фонд Клары Вихман», которая действует от имени тех, кто не представился.

Истицы заявили, что с 1951 по 1979 годы с ними жестоко обращались и заставляли работать. В то время истцам было от 11 до 21 года. Их передали на попечение монахиням по решению суда или по просьбе родителей/опекунов.

Орден «Сестер Доброго Пастыря» действует в 70 странах, вероятно, от трудовой эксплуатации пострадали тысячи женщин.

Женщины, которым сейчас 70 и 80 лет, заявили, что их заставляли работать в прачечных, швейных и гладильных комнатах под угрозой наказания и без заработной платы, на заказ или в интересах сторонних организаций, включая королевскую семью Нидерландов. Также их подвергали физическому и моральному насилию.

Отмечается, что монахини называли девушек, которыми занимались, «неполноценными», «несовершенными» и «неисправимыми». Также девушек били.

В отчете правительства Нидерландов о расследовании говорится, что ситуация в монастырях сводилась к принудительному труду. Каждой женщине предложили по 5 тыс. евро компенсации.

В ордене «Сестры Доброго Пастыря» извинились за такую ситуацию, однако женщины требуют, чтобы монашеский орден официально признал факт жестокого обращения с ними.

Впрочем, орден отказывается от ответственности, ссылаясь на давность происшедшего.

Поделиться: