Нидерландские ученые сообщили, что 89-летняя женщина умерла после того, как у нее вдруг подтвердили коронавирусное заболевание COVID-19. Впервые сообщают о смерти после повторного инфицирования.

Об этом говорится в «принятой рукописи» исследования, которое голландские учёные опубликовали в Oxford Academic.

89-летняя женщина лечилась от редкой формы лимфомы — макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание лечится, но в целом является неизлечимым.

В начале этого женщина попала в больницу в отделение неотложной помощи. Из симптомов у нее была лихорадка и сильный кашель. Тест на COVID-19 оказался положительным. В больнице пациентка пробыла 5 дней, после чего симптомы исчезли, кроме постоянного чувства усталости.

Через два месяца после обнаружения COVID-19 голландка начала курс химиотерапии. Через два дня после начала курса у нее снова повысилась температура, появился кашель и одышка.

Тест на COVID-19 вновь оказался положительным. На восьмой день после повторного инфицирования у женщины ухудшилось состояние, а через две недели она умерла.

Как это объясняют ученые?

Ученые имели доступ к образцам, которые тестировали во время первого и второго заражения. Они заявляют, что генетический состав вируса отличался настолько, что изменения невозможно объяснить эволюцией инфекции в организме человека. Поэтому ученые подчеркивают, что женщина повторно заразилась.

Что нам дает это исследование?

Коронавирусное заболевание COVID-19 достаточно новое, его впервые обнаружили в декабре 2019 года. Поэтому ученые пока не знают, у всех ли людей появляется иммунитет к заболеванию и насколько он эффективен.

А это исследование говорит, что инфицироваться коронавирусом можно повторно. В то же время не стоит забывать, что у пожилой женщины, которая умерла, был ослаблен иммунитет из-за онкологии и химиотерапии, из-за чего, вероятно, она была в зоне риска.

Кроме того, в исследовании упоминается о повторном инфицировании 25-летнего американца. Он впервые заболел в марте, а повторно — в июне. Ученые тоже заявляют, что генетический состав вируса отличался в марте и июне, поэтому речь идет именно о том, что пациент дважды подхватывал коронавирус.

Почему происходит повторное инфицирование и как это повлияет на людей в долгосрочной перспективе — ученым еще предстоит выяснить.

Поделиться: