В Нидерландах женщина, которая семь лет назад подарила музею Рейксмузеум (Амстердам), картину художника Барта ван дер Лека «Compositie», хочет вернуть полотно обратно. Говорит, что тогда была не в себе.

Об этом пишет NOS.

Издание сообщает, что картина, написанная в 1918 году, по оценкам экспертов, стоит около 350 000 евро.

88-летняя Осье Зильберманн рассказывает, что 7 лет назад решила подарить музею картину, потому что у ее внучки обнаружили опухоль в мозге. Голос в голове Осье сказал, что если она отдаст драгоценную картину, ее внучка выздоровеет. Бабушка так и сделала. Внучка сейчас действительно здорова.

Картина все это время была экспонатом государственного музея в отделе художественного искусства XX века.

Картина Барта ван дер Лека «Compositie».
Фото:

RIJKSMUSEUM

Теперь полотно хочет забрать семья Зильберманн. Сама женщина рассказала, что картину у нее забрали «в спешке и с неосторожностью», а из-за болезни внучки она не могла принять правильное решение.

Как говорят родственники Осье, музею следовало дополнительно расследовать, почему картину решили пожертвовать. Чтобы ее вернуть, подали соответствующий иск.

В то же время директор музея Тако Диббитс отмечает, что музейные сотрудники сделали все на совесть.

«Если судья решит иначе, музей сразу вернет картину», — убеждает он.

Другие курьезы в музеях Нидерландов

В августе в городе Лердам снова похитили картину Франса Халса под названием «Два смеющихся мальчика с кружкой пива», написанную в ХVII веке. Это стало уже третьим ее похищением за последние 30 лет.

Поделиться: