На Николаевском судостроительном заводе досрочно закончили ремонт малого бронированного катера «Бердянск», который продолжался с июня 2020 года. Это тот катер, который в ноябре 2018 года захватили российские войска вместе с экипажем в Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Работники завода восстановили винто-рулевую систему, донно-бортовую арматуру, протекторы, систему главного двигателя и другие важные части катера. Также удалось устранить пулевые отверстия, оставшиеся на катере после обстрелов.

«Восстановленный катер успешно прошел ходовые испытания и уже передан заказчику с опережением предусмотренного договором графика», — рассказал директор предприятия Валерий Калашников.

Кроме того, на судостроительном заводе уже отремонтировали катер «Голая Пристань» и катер «Лубны».

Что этому предшествовало?

25 ноября 2018 года при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским катерам «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Россия захватила в плен 24 украинских военнослужащих, трое из них тогда получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

Всех пленных арестовали так называемым «судом» в Крыму, их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина». 7 сентября 2019 года после длительных переговоров состоялся обмен пленными. Всего из России вернулись 35 украинцев, в том числе 24 украинских моряка.

Поделиться: