В Новой Зеландии 21 марта женщины одели платки в знак поддержки мусульман после недавней стрельбы в мечетях, в результате которой погибли 50 человек.

С такой инициативой выступила врач из Окленда Тайя Ашмен, когда она услышала историю о мусульманке, боявшейся выходить из дома, поскольку считала, что платок делает ее мишенью террористов.

Так, акцию поддержали горожанки Крайстчерча, где произошла стрельба, и Веллингтона.

«Почему я сегодня надела платок? Главная причина в том, что, если еще кто-то начнет размахивать пистолетом, я хочу встать между ним и тем, на кого он собирается привести оружие, я не хочу, чтобы он мог распознать разницу, потому что никакой разницы нет», — отметила жительница Новой Зеландии Белл Сибли, которая присоединилась к акции.

Напомним, 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек. Утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50.

Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.

За 9 минут до расстрела людей в двух мечетях новозеландского Крайстчерча террорист разослал свой манифест по более чем 30 парламентским адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Добавим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».

После теракта полиция взяла под стражу четырех человек — трех мужчин и одну женщину. Правоохранители заявили, что задержанные не были в «списке надзора» как Новой Зеландии, так и Австралии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стрельба в мечетях Новой Зеландии: один из нападавших назвал себя «эко-фашистом», контактировавшим с Брейвиком

Поделиться: