29-летний Брентон Таррант во время четырех дней оглашения приговора сидел в окружении полиции, 25 августа 2020 года
Фото:

EPA-EFE/JOHN KIRK-ANDERSON

В Новой Зеландии к пожизненному заключению без условно-досрочного освобождения приговорили австралийца Брентона Тарранта. Он весной 2019 года устроил стрельбу в двух мечетях, где погиб 51 человек и еще 40 получили ранения.

Об этом сообщает BBC.

29-летний Таррант признал себя виновным в убийстве 51 человека, покушении на жизнь 40 человек и совершении террористического акта.

Оглашение приговора длилось четіре дня. За три дня на заседании выступили 91 пострадавший в результате стрельбы и родственники погибших.

В последний день судья почти час читал имена погибших и раненых и рассказывал, как Таррант уничтожил или повредил жизнь других. Судья назвал действия австралийца «бесчеловечными» и «без проявления милосердия».

Через адвоката Таррант сказал, что не против приговора, но отказался от выступления. Журналисты пишут, что мужчина не реагировал на происходящее вокруг.

Одна из пострадавших Сара Касем, ее отец погиб во время стрельбы, рассказала о последних моментах его жизни:

«Интересно, было ли ему больно, испугался ли он, каковы были его последние мысли? Я больше всего хотела бы быть там, чтобы держать его за руку и сказать, что все в порядке».

Женщина сдерживала слезы перед тем, как посмотреть на Тарранта и сказать: «Эти слезы не для вас».

Человек, который потерял отца, показал Тарранту два средних пальца и заявил, что расизм никогда не победит.

Самый жесткий приговор

В Новой Зеландии пожизненное заключение без возможности досрочно выйти является самым жестким наказанием. Это наказание использовали впервые в истории страны. Также впервые в Новой Зеландии осудили за терроризм.

До этого самым жестким приговором было заключение без возможности досрочно выйти на 33 года, но после апелляции срок уменьшили до 30 лет. Такое наказание получил Уильям Белл, убивший трех человек в 2001 году.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, узнав о приговоре, заявила, что этот человек «не будет иметь славы... и у нас нет никакой причины думать о нем или видеть его снова».

Что это за стрельба?

15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, тогда погиб 51 человек и еще 40 получили ранения. Самому младшему убитому было всего три года.

Перед тем, как открыть огонь, он распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Как пишет CNN, о своих планах он сообщил семье. После этого он включил камеру и начал трансляцию стрельбы в Facebook. Видео длилось 17 минут, впоследствии соцсеть убрала видео и заблокировала профиль Тарранта.

В первой мечети он убил 44 человека и ранил 35, а в исламском центре — убил семерых и ранил еще 5. Полиция задержала его, когда он ехал в городок в 100 километрах от Крайстчерча, чтобы открыть стрельбу.

Таррант готовил теракт в течение 18 месяцев. Он получил лицензию на огнестрельное оружие, получил подробные планы мечетей, узнал о молитвенных часах и важных днях для мусульман.

На допросе австралиец заверил, что «хотел убить как можно больше людей в двух мечетях», а затем сжечь сооружения.

После теракта Новая Зеландия запретила покупать и использовать полутравматическое оружие в военном стиле, а также детали, из которых такое оружие можно сделать. Людям, недавно купившим такое оружие, пообещали вернуть средства.

Поделиться: