В Новой Зеландии заявили, что все люди, у которых обнаружили COVID-19 в стране, выздоровели. В Новой Зеландии отменяют все коронавирусные ограничения, кроме строгого пограничного контроля.

Об этом сообщает The Guardian.

Премьер-министер Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что за последние 12 дней в стране не госпитализировали больных с коронавирусом, также прошло 40 дней после последней передачи вируса между людьми и 22 дня с момента самоизоляции контактных лиц

Таким образом страна перейдет на первый из четырех уровней национальной тревоги во вторник, 9 июня. По словам премьера, все общественные мероприятия могут проводиться без ограничений. Кроме того, розничная торговля и отели могут работать в обычном режиме. Общественный транспорт также полностью возобновит работу.

В то же время останутся ограничения на пересечение границы. Сейчас в Новую Зеландию могут въехать только новозеландцы и их ближайшие родственники. Все, кто приезжает в страну, должны провести 14 дней на самоизоляции. Ардерн отметила, что пока не знает, когда пограничные ограничения отменят.

Она добавила, что борьба с коронавирусом — это постоянные усилия, поэтому пока нельзя сказать, что Новая Зеландия поборола вирус.

На пресс-конференции у премьер-министра спросили, какой была ее реакция на новость о том, что в стране нет инфицированных: «Я немного потанцевала», — ответила Ардерн смеясь.

Отметим, что в Новой Зеландии был один из самых жестких карантинов в мире. По мнению премьера Ардерн, именно так удастся полностью преодолеть коронавирус в стране.

Этот подход оценивали неоднозначно, прежде указывая на его разрушительное воздействие на экономику. По оценкам МВФ, она сократится до конца 2020 года на 8%. За все время эпидемии в Новой Зеландии зафиксировали 1504 случая инфицирования и только 22 смерти от коронавируса при населении 5 млн.

Поделиться: