Граждане Новой Зеландии в рамках правительственной программы, запущенной после терактов в мечетях, в результате которых погиб 51 человек, сдали более 10 тысяч единиц огнестрельного оружия.

Об этом сообщает CNN.

«В полицию сдали 10 242 единицы огнестрельного оружия. Еще 1 269 единиц были переданы на условиях амнистии, то есть люди могут анонимно сдавать огнестрельное оружие без вопросов о его происхождении, даже если у них нет лицензии», — говорится в сообщении.

Напомним, в июле власти Новой Зеландии впервые после терактов в мечетях провели выкуп оружия у населения.

Ранее суд в Новой Зеландии приговорил к 21 месяцу тюремного заключения 44-летнего Филиппа Арпса за распространение неприемлемого материала — трансляции расстрела людей в мечети в Крайстчерче.

Напомним, 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек. Утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50.

Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.

За 9 минут до расстрела людей в двух мечетях новозеландского Крайстчерча террорист разослал свой манифест по более чем 30 парламентским адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Добавим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».

После теракта полиция взяла под стражу четырех человек — трех мужчин и одну женщину. Правоохранители заявили, что задержанные не были в «списке надзора» как Новой Зеландии, так и Австралии.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile