Премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Ардерн объявила о возможном ослаблении ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса: среди прочего, разрешат работать парикмахерским и барам, а также возобновят спортивные соревнования.

Такую решение заявление глава новозеландского правительства сделала на фоне уменьшения новых случаев инфицирования SARS-CoV-2, сказав, что страна уже «наполовину спустилась с Эвереста» в борьбе с эпидемией, передает The Guardian.

Кроме того, людям позволят собираться в группах до 100 человек, а большинству работников — вернуться на рабочие места, хотя работа из дома будет оставаться рекомендацией правительства.

Так же не будут отменять правила социального дистанцирования — даже барам надо будет предусмотреть расстояние между столиками, чтобы им разрешили работать.

Окончательное решение об ослаблении карантина правительство Новой Зеландии примет 11 мая.

Отметим, что в Новой Зеландии сейчас введен один из самых жестких карантинов в мире. По мнению премьера Ардерн, именно так удастся полностью победить коронавирус в стране.

Этот подход оценивают неоднозначно, прежде всего, указывая на его разрушительное воздействие на экономику. По оценкам МВФ, она сократится до конца 2020 года на 8%. В то же время, за весь период эпидемии в Новой Зеландии зафиксировали меньше 1500 случаев инфицирования и лишь 21 смерть от коронавируса в стране с 5 миллионами населения.

По состоянию на утро 7 мая во мире 3 млн. 822 тыс. 951 зафиксированный случай COVID-19. 265 084 человека умерли и 1 млн 302 тыс. 995 — выздоровели. Сейчас инфицированными остаются 2 млн 254 тыс. 872 человека.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику.
Поделиться: