Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ предоставляет ложную информацию о нарушениях украинской стороной Минских соглашений по отводу вооружения.

Об этом сообщает украинская сторона Специального центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

«В ежедневных отчетах от 4 и 6 января 2020 года командой СММ ОБСЕ продолжает предоставляться недостоверная информация о нарушениях украинской стороной Минских договоренностей по отводу вооружения, а именно зенитных ракетных комплексов 9К33 "Оса"», — говорится в сообщении.

По информации СЦКК, размещение этой военной техники не подпадает под действие Минских соглашений по отводу вооружения.

«В соответствии с Минскими договоренностями отводу подлежат танки, артиллерия, РСЗО, тактические ракеты. Об отводе зенитных ракетных комплексов в договоренностях речь не идет», — отметили в центре контроля, добавив, что« освещение подобной информации противоречит принципам нейтральности».

В своем отчете от 6 января миссия ОБСЕ в категории «использование запрещенного оружия» сообщила, что украинская сторона 3 января использовала зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса».

Напомним, в зоне боевых действий на Донбассе 6 января боевики 5 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих Объединенных сил, в результате чего двое ранены. С начала суток 7 января огневой активности боевики не проявляли.

Накануне в ОБСЕ заявили, что боевики на Донбассе в Луганской области не отвели от линии соприкосновения 22 реактивные системы залпового огня «Град».

Напомним, 5 января в районе населенного пункта Хутор Вольный взорвалось авто с военными. В результате взрыва один военнослужащий погиб на месте, еще один получил тяжелые ранения.

А 4 января двое военнослужащих получили ранения, подорвавшись на неустановленном взрывном устройстве. Их доставили в медицинское учреждение.

Поделиться: