Председатель ОБСЕ и министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак призвал продолжить переговоры о «пасхальном» перемирии на Донбассе.

Как сказано в его заявлении, обнародованном на сайте организации, он выразил сожаление, что Трехсторонняя контактная группа в Минске и ее рабочая подгруппа по вопросам безопасности не смогли договориться.

В частности, Лайчак подчеркнул насущную необходимость не только повторно взять на себя обязательства по восстановлению перемирия, но и договориться о «постоянном и необратимом прекращении огня».

По его словам, обеспечить безопасную среду «это ключевая предпосылка для любого положительного развития, включая улучшение сложной гуманитарной ситуации».

Напомним, перемирие должно было начаться в полдень 19 апреля.

Кроме того, во время встречи президента Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном оба европейских лидера поддержали «пасхальное» перемирие.

В то же время, 19 апреля стало известно, что участникам подгруппы по безопасности ТКГ не удалось договориться о введении «пасхального» перемирия на Донбассе.

С 8 марта в 12 апреля во зоне боевых действий на Донбассе погибли12 украинских военных, еще 44 получили ранения.

Поделиться: