Первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг (слева) и журналистка Громадского Наталья Гуменюк. Фото: Сергей Дунда / Громадское

В наблюдательной миссии ОБСЕ, ведущей мониторинг в зоне боевых действий на Донбассе, проведут внутреннее расследование из-за возможной утечки данных ее сотрудников в руки российской ФСБ.

Об этом сообщил заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг телеканалу ARD после публикации сюжета, в котором говорится, что ФСБ России получила внутренние документы украинской команды ОБСЕ.

Журналисты ARD получили копию носителя, ранее принадлежавшего сотруднику ФСБ России.

Там содержится информация о сотрудниках миссии, в частности, личная информация, их предпочтения, финансовое состояние, восприимчивость к алкоголю.

«Сейчас мы не можем точно сказать, что произошло, нам понадобится более подробная информация, чтобы продолжать изучать этот инцидент, и мы также очень обеспокоены любым нарушением нашей безопасности... Нам нужна более подробная информация, чтобы мы могли изучить этот вопрос и при необходимости принять соответствующие меры», — отметил Хуг.

Накануне стало известно, что российская разведка могла получить внутренние документы украинской команды ОБСЕ.

По данным ARD, документы российской стороне мог передать кто-то из сотрудников миссии ОБСЕ.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СMM) начала свою работу 21 марта 2014 на основании запроса от правительства Украины в ОБСЕ и консенсусного решения всех 57 стран-участниц ОБСЕ.

СMM — это невооруженная гражданская миссия, работающая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю во всех регионах Украины. Ее основные задачи — объективно наблюдать и отчитываться о ситуации в Украине, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мины есть на огородах и дорогах, которыми дети идут в школу — глава миссии ОБСЕ в Донбассе

Поделиться: