В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили озабоченность из-за украинского законопроекта «О противодействии угрозам национальной безопасности ...», который предлагает разрешить силовикам блокировать любой сайт без решения суда.

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир.

«Я призываю законодателей тщательно просмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности со свободой СМИ и правом граждан на свободу выражения мнения», — сказал Дезир.

Он добавил, что хотя и разделяет интересы национальной безопасности Украины, все же считает, что этот документ должен содержать конкретные и четкие меры, направленные на защиту «принципов прозрачности, пропорциональности и необходимости».

В ОБСЕ призвали Украину избежать применения чрезмерных мер, которые могут повлиять на распространение информации в интернете.

Отметим, что законопроект № 6688 «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере» уже во второй раз в срочном порядке пытались внести к рассмотрению в сессионном зале парламента.

Депутаты вносят его на рассмотрение через год после масштабных кибератак в Украине, объясняя необходимостью информационной защиты государства.

Едва ли не единственный момент, который связывает содержание документа с предыдущими кибератаками — законодательное определение их как формы технологического терроризма.

Однако основное внимание в законопроекте уделяется внедрению принципиально новой процедуры: обязательной блокировке украинскими провайдерами доступа к любому ресурсу в сети, который только подозревается в нарушении законодательства, без решения суда.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что поддерживают законопроект 6688. 

Коалиция «За свободный Интернет» призвала не голосовать за подобный законопроект.

Поделиться: