Агитация генерального прокурора Юрия Луценко за действующего президента Петра Порошенко дает повод сомневаться в независимости ведомства, говорится в докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«Непосредственная поддержка генпрокурором действующего президента вопреки законодательству вызывает беспокойство. Согласно сообщениям собеседников БДИПЧ ОБСЕ и публикаций СМИ, генпрокурор посетил мероприятие в рамках предвыборной программы главы государства и делал заявления, в частности на странице в Facebook, которые заставляют сомневаться в независимости ведомства», — отметили наблюдатели.

Также отмечается, что Порошенко использовал заседания Совета регионального развития, созданного им в 2015 году, для агитации в разных областях Украины.

Напомним, Луценко 29 января посетил форум Порошенко, на котором тот объявил об участии выборах президента, несмотря на то, что по закону генпрокурору нельзя заниматься политикой . В ГПУ объяснили это тем, что Луценко был в отпуске за свой счет.

После подсчета 99% протоколов во второй тур выборов президента выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Явка на выборах президента по стране составила 64%. Наиболее активно голосовала Львовская область.

Подробно о выборах читайте в текстовом онлайне Громадского. Смотрите наш онлайн-марафон.

Поделиться: