В Одессе демонтировали барельеф советского маршала Георгия Жукова, который висел на доме по улице Новосельского. Сейчас в здании живут студенты исторического факультета Одесского национального университета имени Мечникова.

Как передает «Думская», барельеф демонтировали активисты и студенты университета Мечникова. Им пытались помешать пророссийские активисты под руководством депутата облсовета Богдана Гиганова.

Отмечается, что барельеф вывезли на машине, куда — неизвестно.

Участник событий Александр Ершов рассказал, что патриотические организации пять лет добивались демонтажа барельефа в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». Активисты обратились с требованием демонтировать барельеф к ректору университета Игорю Ковалю, тот дал согласие на демонтаж.

Дом по адресу Новосельского, 62 — памятник архитектуры местного значения, он назвается «Дом отдельных комнат». Здание построили в 1883 году по проекту архитектора Александра Чичкина. В 1927 году его реконструировали в студенческое общежитие.

Напомним, Минкульт отказался признать достопримечательностью памятник советскому маршалу Георгию Жукову на проспекте Петра Григоренко в Харькове.

Поделиться: