В центре Одессы, возле школы на улице Новосельского, 19 января произошла стрельба. Преступника застрелили на месте, трое полицейских получили ранения. Также от рук преступника погиб его сообщник, сообщил Громадскому советник главы Национальной полиции Одесской области Руслан Форостяк.

В центре Одессы, возле школы на улице Новосельского, 19 января произошла перестрелка. Преступника застрелили на месте, трое полицейских получили ранения.

От рук преступника погиб его сообщник, сообщил Громадскому советник главы Национальной полиции Одесской области Руслан Форостяк. Позже в полиции сообщили, что 30-летний полицейский, который находился в тяжелом состоянии, скончался в больнице.

Таким образом, в результате перестрелки три человека погибли. Еще двое полицейских и один случайный прохожий получили ранения.

«Случайно оказавшийся рядом с местом событий на собственном автомобиле сотрудник Муниципальной охраны, бывший военный, мужественно бросился на помощь полицейским и получил также ранение», — отметили в полиции.Правоохранители ведут задержанного на месте перестрелки в Одессе, 19 января 2018. Фото: Александр Гиманов / УНИАН

Погиб 60-летний местный житель Валентин Дорошенко, отметил Форостяк. Как сообщает «Думская», Дорошенко называл себя членом «партии Сталина», в 2010-м баллотировался в мэры Одессы и «даже вызвал тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица на дуэль».

На момент преступления по этому адресу работали участковый и оперативник, где по предварительным данным и скрывался мужчина.

Полиция прибыла к дому «проверять информацию». Дорошенко был в розыске за правонарушение, предусмотренное частью 4 ст. 296 (хулиганские действия с применением огнестрельного оружия) УК Украины.

«Правонарушитель применил огнестрельное оружие и был застрелен на месте правоохранителями, которые были вызваны на подмогу», — сообщили в полиции.

Видео: Facebook / Юрий Праздников

Судя по видео Юрия Праздникова, мужчина ранил из пистолета прохожего (по другим данным, полицейского), подбежал к нему и выстрелил еще раз. Потом вернулся к входу во двор, начал открывать калитку. В этот момент его застрелили полицейские.  

«Раненый участковый, вызвал помощь по телефону, также начали поступать сообщения о стрельбе от граждан по линии 102. Подразделения полиции, прибывшие за считанные минуты, окружили место проишествия, и вынуждены были применить табельное оружие на поражение, злоумышленник был застрелен», — пояснили в полиции.

Улица Новосельского, где произошла стрельба Скриншот: GoogleMaps

«На месте происшествия полицейские обнаружили огнестрельное переработанное атипичное оружие, а также мини цех для ее изготовления», — сообщили в полиции Одесской области.

Операция длилась несколько часов. В помещении, из которого велась стрельба, полицейские нашли вход в катакомбы, где был обнаружен целый арсенал оружия. Позже полиция сообщила, в сумке, которую Дорошенко имел при себе, были обнаружены 4 осколочные гранаты.

Поделиться: