Депутаты Одесского областного совета на сессии не поддержали увольнение директора Художественного музея Александра Ройтбурда.

Как сообщает корреспондент Громадского, проект решения внес представитель «Оппоблока» Виталий Саутенков.

«Когда этот человек (Ройтбурд — ред.) пытался получить эту должость, он говорил о многомиллионных инвестициях. Где они? Во-вторых, электронная инвентаризация запасников. Где за целый год электронная инвентаризация? Никто до сих пор не знает, сколько там картин. Депутатскую комиссию не пустили в запасники, почему? Это частная контора, на которой он пиарится», — прокомментировал проект решения Виталий Саутьонков.

Депутат от «Оппоблока» также добавил, что две недели назад музей сменил логотип, и, по его мнению, это произошло незаконно. Возмущают Виталия Саутенкова и мероприятия, которые проходят в Художественном музее. В частности, речь идет о выступлении группы «Хамерман уничтожает вирусы».

«Я даже не знаю название этой группы, которые там с матерщиною в Серебряковском зале, они были и при детях, были полуголые, матерились, в женских трусах, это ужас! Он считает себя искусствоведом и считает, что это можно защищать?» — возмутился Саутенков.

За проект решения голосовали несколько раз, но в итоге депутаты не поддержали увольнение Ройтбурда.

«В прошлом году музей получил прибыль в 1 млн 760 тыс 975 грн ($66,7 тыс. — ред.) средств за билеты и услуги. За год до этого — полмиллиона, а также более 300 тыс. грн ($11,4 тыс. — ред.) благотворительной помощи. Есть два грантовых проекта на сумму около 600 тыс. грн ($22,7 тыс. — ред.) внебюджетных средств, а также представлена программа развития музея на пять лет, и оснований для прекращения контракта нет», — прокомментировала проект решения об увольнении Ройтбурда исполняющая обязанности главы Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова.

Сам глава облсовета Анатолий Урбанский отметил: «Это довольно известный художник, который вызывает к себе разное отношение, я не хочу это комментировать, потому что я не искусствовед. Но также моя позиция — я говорил это и Степанову — на мой взгляд, это (назначение Ройтбурда — ред.) было сделано с нарушениями. Но я как поддерживал, так и буду поддерживать Ройтбурда».

Напомним, 19 марта 2018 года председатель Одесской областной администрации Максим Степанов подписал контракт с победителем конкурса на должность директора Одесского художественного музея художником Александром Ройтбурдом.

/ Ксения Ситинська

Поделиться: